26 ноября
Загрузить еще

Нарушает ли президент закон, когда в рабочее время агитирует за свою политическую партию?

Нарушает ли президент закон, когда в рабочее время агитирует за свою политическую партию?
Фото: Фото: president.gov.ua

Чем ближе официальный старт местной предвыборной кампании, тем пристальнее внимание к высшим государственным лицам и представителям местного самоуправления. И тем громче обвинения в использовании ими административного ресурса (см. "Справку "КП"). Все без исключения предвыборные кампании в современной независимой Украине не проходили без такого рода претензий.

В эпицентре упреков в использовании неприкрытого административного ресурса оказались глава государства Владимир Зеленский и ряд высокопоставленных лиц его команды. Среди которых, в частности, вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров, глава Херсонской ОГА Юрий Гусев. Представители сразу двух ведущих в Украине общественных организаций, специализирующихся на избирательной тематике, "ОПОРА" и "Комитет избирателей Украины", поставили под сомнение соблюдение президентом Владимиром Зеленским общепринятых международных избирательных стандартов, когда он во время своего рабочего визита в Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую области открыто поддержал местных кандидатов от партии "Слуга народа". Сцена, на которой выступал Зеленский, была щедро украшена баннерами пропрезидентской политической партии "Зе!Местные", глава государства периодически в своей речи жонглировал предвыборным слоганом "Слуги народа" - "Украина – це ти".

"КП" в Украине" выяснила, законно ли, когда президент (или другие высокопоставленные лица) в рабочее время, которое оплачивается за счет налогоплательщиков, занимается презентацией кандидатов и агитацией за представителей одной политической силы.

Закон не нарушил

Начнем с того, что в украинском законодательстве нет такого понятия, как "административный ресурс". По словам старшего советника по юридическим вопросам Гражданской сети "ОПОРА" Ольги Коцюрубы, таким термином руководствуются международные институции, такие как Венецианская комиссия, Генассамблея ООН, ОБСЕ. Запрет на использование административного ресурса во время предвыборной кампании – один из основных международных стандартов.

- Если говорить, нарушил ли президент Владимир Зеленский, главы ОГА, представители правительства украинское законодательство, то - нет. В 2015 году был принят новый закон "О госслужбе", согласно которому президент, члены правительства, народные депутаты, главы райгосадминистраций и облгосадминистраций занимают именно политические должности. То есть формально на них принципы политической непредвзятости не распространяются, - анализирует Ольга Коцюруба.

Выходит, фактически они могут агитировать за любого кандидата и политическую силу. Другой вопрос, что такое поведение диссонирует с международными избирательными стандартами и принципами.

За чей счет мероприятие?

Дискуссионным среди экспертов остается вопрос, а может ли президент вести агитацию в свое рабочее время, где границы ее проявления, а также "кто заказывал музыку".

- Абсолютно недопустимо, когда высшие государственные лица, прикрываясь рабочими визитами или встречами, организация которых финансируется из госбюджета, то есть за деньги налогоплательщиков, устраивают откровенные агитационные мероприятия в поддержку конкретной политической партии. Такое поведение – проявление политической коррупции, - говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Частично поддерживает главу КИУ и Ольга Коцюруба. Она говорит, что действительно важно, кто финансировал мероприятие, во время которого проходила презентация кандидатов политической силы, озвучивались избирательные лозунги.

- На сегодняшний день мы не можем точно утверждать, кто является организатором и спонсором выступления Зеленского в том же Херсоне, когда проходила презентация Стратегии развития региона и потенциальных кандидатов на местные выборы от партии "Слуга народа". Аккредитацией журналистов занималась ОГА, на самом мероприятии работал фотограф ОГА. Поэтому мы обратились с соответствующим запросом в Офис президента, среди вопросов: кто оплачивал организацию мероприятия - ОГА или политическая партия? – отмечает Коцюруба. – Только после получения ответа на этот и другие вопросы можно будет сделать объективный юридический анализ ситуации.

Что касается времени агитации, то эксперты утверждают - с нынешним законодательством этот момент отдается на откуп этичности и моральности высокопоставленного лица. Одно дело, когда министр (представитель любой другой политической должности) в интервью признается, что он симпатизирует конкретной партии или кандидату, а другое дело – когда в разгар рабочего дня принимает участие в агитационных мероприятиях вместо того, чтобы реализовывать непосредственные профессиональные обязанности, за которые получает зарплату.

- Наша организация получила от политической партии "Слуга народа" заявление, что президент не нарушал законодательство, так как закон не запрещает ему публично высказывать свои политические предпочтения. Получается, Зе-команда хвастается, что они сумели воспользоваться несовершенным законодательством вместо того, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами, - говорит Алексей Кошель.

Кампания-то еще не началась

На законодательном уровне закреплен прямой запрет на размещение агитационных материалов в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждениях государственной и коммунальной формы собственности (школы, больницы, госадминистрации, ЖЭКи) или общественном транспорте, с привлечением работников таких учреждений и предприятий.

- Важно обратить внимание на один нюанс. К примеру, школа во внеучебное время может предоставить в аренду какое-то свое помещение для проведения политического или партийного мероприятия. Тогда допускается размещение агитационных мероприятий в стенах учебного заведения, но только в пределах арендованного зала и только на время аренды. Как только мероприятие заканчивается, вся агитационная символика должна быть убрана, - обращает внимание Ольга Коцюруба.

Еще один важный момент. Теоретически на сегодняшний день ни одного политика нельзя обвинить в нарушении ведения предвыборной кампании, правил агитации, так как сама кампания еще не началась. Официально местная избирательная кампания стартует 5 сентября. То есть на сегодняшний день эксперты могут лишь вести дискуссии относительно добросовестности, этичности, моральности преждевременной политической активности президента (министра, парламентария, главы ОГА), но призвать их к ответственности сейчас невозможно.

Справка "КП"

Административный ресурс - использование ресурсов государства должностным лицом для достижения определенных политических итогов на выборах. Эксперты разделяют административный ресурс на "центральный", когда ресурсы государства во время выборов используют высшие гослица, и "местный", используемый мэрами городов и лидерами ОТГ, глав  райгосадминистраций.

Также есть пять классических типов админресурса:

Первый – институциональный. Он заключается в том, что госслужащие, сотрудники бюджетных учреждений в добровольно-принудительном порядке привлекаются к организации, участию в агитационных мероприятиях.

Второй – силовой. Использование силовых органов государства для давления на кандидатов-оппонентов (открытие уголовных производств, инициирование административных наказаний), а также формирование нужного поведения силовиков. К примеру, полиция может обращать внимание на малейшие нарушения избирательного законодательства, а может демонстративно не обращать внимания даже на грубые нарушения.

Третий – регуляторный. Принятие органами госвласти управленческих решений, которые могут вставить палки в колеса одним кандидатам и зажигать зеленых свет для других кандидатов.

Четвертый – бюджетный. Самый "ходовой". Закупка за госсредства товаров, услуг и выставление это за личные заслуги кандидата или политической силы. Сюда же можно отнести повышение социальных выплат накануне выборов, учреждение дополнительной материальной помощи определенным категориям людей за счет госбюджета или местных бюджетов. Запуск больших инфраструктурных проектов.

Пятый – медийный. Когда власть имущие используют государственные и муниципальные медиа для обнародования своих интервью, предоставление эфирного времени для "нужных" кандидатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы-2020: политики вкладываются в именные партии

Новости по теме: Владимир Зеленский