«Сторонник мира во всем мире» Дональд Трамп готовится развязать новую войну – с Ираном. Причина заключается в ядерной программе этой страны, которую разрабатывает иранский режим и само существование которой не устраивает хозяина Белого дома. На какой стадии сейчас находится этот многолетний конфликт и может ли он перейти в горячую фазу - в материале Коротко про.
Трамп требует, чтобы Иран свернул свою ядерную программу и перестал разрабатывать ядерное оружие. В 2015 году Иран заключил соглашение по ядерной деятельности с Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией - в рамках этого соглашения Иран одобрил ограничение своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.
Однако в 2018 году Трамп еще во время своего первого президентского срока вывел США из этого соглашения. По словам Трампа, причина - появились доказательства разработки Тегераном ядерного оружия.
Действительно, с 2015 года Иран значительно превысил установленные вышеупомянутым соглашением лимиты на обогащение урана. Вдобавок, как сообщило издание The Times со ссылкой на источники в западных разведках, Иран проводит тайные дипломатические переговоры с Россией, направленные на расширение военного сотрудничества и получение поддержки в реализации ядерной программы.
Несколько недель назад Дональд Трамп направил жесткое письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с требованием по ограничению иранской ядерной программы. В ответ президент Ирана Масуд Пезешкиан отказался от прямых переговоров с Соединенными Штатами. В мире расценили это как категорический отказ на выдвинутый ультиматум.
После этого Трамп перешел к прямым угрозам в адрес Тегерана: если Иран не заключит соглашение по своей ядерной программе, он подвергнется бомбардировке, «подобных которой они никогда не видели раньше». Источники издания Daily Mail в Израиле заверили, что угрозы Трампа - это не пустые слова. Ориентировочная дата, когда может произойти атака на Иран, - конец мая. "График предложенной атаки все еще меняется. Но Дональд Трамп указал иранцам крайний срок до конца мая, чтобы они согласились начать демонтаж своего ядерного потенциала. Торговая война Дональда Трампа - это побочный эффект. Приближается настоящая война", - пишет Daily Mail.
США держат на своей базе вблизи с Ираном 7 бомбардировщиков-невидимок B2 Spirit, способных ударить по ядерным объектам. Фото: wikipedia.org
На фоне этих угроз другая сторона тоже подготовилась. «Вооруженные силы Ирана подготовили ракеты, способные наносить удары по связанным с США позициям», - пишет Tehran Times. Иранские СМИ сообщают, что сотни иранских баллистических ракет загружены в пусковые установки на подземных стратегических базах по всему Ирану и готовы к запуску в случае любого акта агрессии США против Тегерана.
Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил о готовности уничтожить американский контингент в регионе в случае атаки США. «Те, кто живет в стеклянных домах, не бросают камни. У американцев в регионе не менее 10 баз и 50 тыс. солдат. Они будто сидят в стеклянной комнате», - сказал он.
В Европе также опасаются начала нового вооруженного конфликта. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро предупредил, что в случае неспособности мировых держав быстро достичь нового соглашения с Ираном, военная конфронтация представляется "почти неизбежной".
Европейцы, в отличие от США, пытаются путем дипломатии достичь соглашения по ограничению деятельности Ирана по обогащению урана до лета и до октября 2025 года, когда истекает срок действия санкций ООН. Они считают, что ядерная программа является замаскированной попыткой создать атомную бомбу.
Иран формально не имеет ядерного оружия, но фактически у них еще осенью 2024 года было достаточно обогащенного урана и достаточно возможностей сделать ядерные боеголовки за считаные недели. В этом январе МАГАТЭ заявило, что Иран имеет около 200 кг обогащенного урана, чего должно хватить на пять ядерных боеголовок.
Американцы сейчас перебросили три стелс-бомбардировщика B2 Spirit (самолетов-невидимок) на свою базу на островах Чагос в Индийском океане. Теперь на базе находятся суммарно семь B2 Spirit, которые способны запускать бомбы со сверхточным наведением GBU-57 "Bunker Buster". Подобные бомбы предназначены для разрушения хорошо защищенных ядерных бункеров. Вес GBU-57 "Bunker Buster" - 14 тонн, и она может пробивать бетонные перекрытия толщиной в 61 метр.
Издание Ian Ellis обнародовало схему, на которой видно корабли и самолеты США, сосредоточенные вокруг Ирана. На ней видно 15 военных кораблей различных типов и 16 бомбардировщиков, которые могут ударить по этой стране.
Надпись на схеме: «Значительное скопление бомбардировщиков в Диего-Гарсия». Фото: x.com/ianellisjones
Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований:
- Если бы речь шла только об ограничении иранской ядерной программы, то стороны могли бы договориться. Но здесь гораздо больший спектр проблемных моментов. Это безопасность Израиля, которому все время угрожает Иран и который собираются защищать США. Это поддержка Тегераном прокси-группировок, которые также выступают против США и Израиля. В конце концов, это требование Америки к Ирану полностью закрыть его ядерную программу.
Но на эти требования иранцы никогда не пойдут. А это увеличивает риск вооруженного конфликта с США и Израилем. Сейчас его вероятность – 50%, и Трамп несколько блефует, угрожая ударами по Ирану. А все те американские корабли и самолеты, которые находятся в регионе, больше предназначены для ударов по хуситам в Йемене, чем по Ирану. На два фронта Штаты не смогут там вести боевые действия.