Загрузить еще

Реформирование ТЦК и СП: когда началось, как выглядит и стоит ли надеяться на улучшение

Реформирование ТЦК и СП: когда началось, как выглядит и стоит ли надеяться на улучшение
Фото: Из открытых источников

Почти 70% военнослужащих ТЦК и СП, не имеющих ограничений по состоянию здоровья, с осени-2024 и по весну-2025 были переведены в боевые части, сообщил начальник управления персоналом штаба командования Сухопутных войск полковник Виталий Ткаченко. Значит ли это, что реформы или, по крайней мере, переосмысления содержания ТЦК и СП уже начались и как, собственно, могут выглядеть эти реформы - в материале Коротко про.

Эти цифры невозможно проверить

О том, что здоровые мужчины продуктивного возраста занимаются «бусификацией» вместо того, чтобы держать фронт, говорили открыто и простые граждане, и политики. В ноябре прошлого года депутат Юлия Яцик в эфире канала «Новости Live» сообщила, что временная следственная комиссия Верховной Рады рекомендует расформировать ТЦК и создать из их работников более 10 бригад для ВСУ, и будто Минобороны уже работает над альтернативой.

После громкого заявления, как водится, ничего не произошло. Однако последнюю новость о 70% переведенных в боевые части можно расценивать как реакцию на народный, скажем так, запрос. Также было сообщено, что сейчас в штате центров, ответственных за мобилизацию, 50% военных, вернувшихся с войны с ранениями и контузиями, а около 20% от общего состава ТЦК не являются военнообязанными и занимают гражданские должности.

Судя по реакции пользователей соцсетей, к обнародованным цифрам они отнеслись достаточно скептически. В основном потому, что пригодность или непригодность к боевым должностям определяет ВЛК, которая тесно связана с ТЦК, а свой своего всегда подстрахует.

– Я тоже сомневаюсь, что процессы замещения должностей в ТЦК происходят массово, – прокомментировал для Коротко про военный эксперт Олег Жданов. – Это должности, которые считаются «злачными» и не раздаются просто так. Армия – это зеркало государства, и она не может быть отделено от тех коррупционных процессов, которые, к сожалению, происходят в государстве. Я не исключаю, что кто-то действительно уехал на фронт. Но где взялись 70% годных, если главнокомандующий ВСУ Александр Сырский еще год назад рапортовал о том, что почти весь личный состав ТЦК сформирован из тех, кого списали с боевых должностей? Эти цифры невозможно проверить. Сейчас все, что касается изменений в работе терцентров, ограничивается ничем не обоснованными заявлениями.

Если заявления делают политики, то это не о реформе

Что касается заявлений, то от политиков и представителей общественности большинство их сводилось к тому, чтобы передать функции ТЦК местным администрациям и рекрутинговым центрам. В ноябре прошлого года министр обороны Рустем Умеров говорил, что прорабатываются разные концепции, их содержание при этом не разглашалось. В январе 2025-го заместитель Умерова - Иван Гаврилюк сообщил, что в МОУ готовятся разделить функции и задачи, возлагаемые на ТЦК, на три составляющие: мобилизационную, социальную поддержку и сектор подготовки населения к прохождению военной службы. Однако опять же без всякой детализации. Мол, реформа будет, а уж какая – увидите.

Между тем, 9 апреля главнокомандующий Александр Сырский в интервью Lb.ua заявил, что Украине необходимо ежемесячно мобилизовывать 30 000 человек, чтобы продолжать войну. Возможно ли в таких условиях что-нибудь основательно перекраивать?

– Если о реформе ТЦК говорят политики и больше ничего не делают, то это не о реформе. Это попытка взять под контроль центры комплектования в орбиту своего политического влияния, чтобы внедрять свои схемы, иметь влияние на бронирование и так далее. Что касается ситуации в целом, то каждая структура с течением времени требует определенной коррекции, усовершенствования. То есть изменения нужны однозначно, – комментирует проблему председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко. – Но должен быть взвешенный подход. Если во время военного положения начинать переформировывать структуру, которая отвечает за наполнение ВСУ, и не иметь надежной альтернативы, то происходящее сегодня будет выглядеть «цветочками» на фоне того, что может произойти.

Многие другие функции

Сейчас альтернативой ТЦК называют рекрутинговые центры, открывающиеся как в городах, так и при ТЦК и воинских частях. Иван Тимочко считает, что это не равнозначное сравнение.

– Рекрутинговые центры работают на прием, люди туда приходят добровольно и выражают свои пожелания. Военкомы ТЦК сами идут к гражданам. Мобилизация по рекрутингу не так уж велика, такие центры не могут обеспечить основные потребности ВСУ. Также следует помнить, что ТЦК, кроме мобилизации, выполняет многие другие функции, которые вложены в понятие «социальная поддержка». Это формирование пакетов документов на льготы или доплаты для бойцов, ставших лицами с инвалидностью, организация захоронений, оформление выплат семьям, где есть погибший, пропавший без вести или в плену. Это фиксация изменения социального положения людей, сохранение баз о военнослужащих, военнообязанных, демобилизованных. Это очень большой объем работы, который нельзя взять и просто так кому-то отдать.

Эксперт напоминает, что из политических кругов звучали предложения перевести социальную работу на центры предоставления административных услуг. Мол, с обновлением данных в системе «Оберіг» они справились, осилят и дальше.

– Но политики не говорят о ряде моментов. В частности, что ЦНАП – это 5 работников на 10 тысяч населения. И это средства местных властей. Если мы говорим о дополнительных функциях, то должны увеличить штат, а для этого нужно менять законы, думать, кто все это будет финансировать, как готовить людей. ЦНАПы принимают заявления и готовый пакет документов. В ТЦК принимают заявления и этот пакет документов формируют. Согласитесь, есть разница.

Дать право на ошибку

У Ивана Тимочко есть не только боевой, но и большой управленческий опыт в сфере социальной защиты, поэтому может отделить фантазии от реальных шагов.

– Когда идут заявления, а не предлагаются изменения в конкретные законы, не обсуждаются источники финансирования, не планируется система подготовки специалистов, это не видение реформ. Политические предложения можно принимать во внимание как подтверждение наличия проблемы, но не более того. О реформе нужно говорить, держа в руках дорожную карту – с направлениями движения, фамилиями ответственных, определенными сроками и планами на конкретные периоды времени, – уверен он.

По мнению эксперта, предшествовать большим изменениям должен пилотный проект:

- Такой нужно апробировать даже не в масштабах области, а в районе – создать центр, который будет работать параллельно уже с действующим. Чтобы можно было увидеть, что из реформ работает, что не работает, что можно развивать, от чего стоит отказаться. То есть дать право на ошибку, которая не будет роковой в локальных условиях. И только после оценки пилотного опыта задавать вопросы, масштабировать ли новации на всю Украину, - говорит Иван Тимочко.

Тем временем

Продолжается реформа военно-врачебных комиссий, которую Минобороны анонсировало в феврале этого года. С 1 апреля все ВЛК должны оформлять свои выводы в электронном виде. Информация автоматически попадает в реестр «Оберіг». Военнообязанным не нужно лично нести документы в ТЦК.