Турция, Стамбул, 15 мая, двусторонняя встреча – то, о чем громко говорят во всем мире, но с нотками сомнения в голосе. За сутки до нее неизвестно, с кем будет встречаться президент Украины и будет ли вообще. Круг вопросов – из области допустимых, но неконкретных. Поведение России в этой ситуации – непредсказуемо, при этом мы помним, что Путин сам предложил украинской стороне прямые переговоры в Стамбуле, а когда Владимир Зеленский согласился, российский президент «слился». Коротко про – о попытках разобраться, что же ждет нас в четверг.
На середину дня среды даже неизвестно, будет ли в Стамбуле сам Владимир Зеленский. Путин по-прежнему молчит, его администрация раззадоривает общественность, вбрасывая в сеть примерные составы делегаций (на уровне министров и советников) или интригует (то встречи нет в президентском графике, то он подумает).
«Ответ на вопрос «Кто поедет от России на переговоры в Стамбул?» будет в ближайшие часы. И для многих он будет неожиданным», - смакуют российские СМИ.
Так же ведет себя и президент США Дональд Трамп, который то летит в Стамбул, то не летит, то, возможно, прибудет, если Путин приедет, а если нет – то у него график на четверг уже расписан… Американские СМИ сообщают, что в Стамбул могут прибыть спецпосланники Дональда Трампа - Кит Келлог и Стив Уиткофф - в качестве наблюдателей. Возглавит делегацию США в Стамбуле госсекретарь Марко Рубио. Правда, почему-то американцы планируют приехать уже 16 мая.
- Делегация РФ будет 15 мая в Стамбуле и будет ждать там украинскую сторону, - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Похоже, слова Зеленского, что он будет общаться только с президентом РФ, прошли мимо ушей Пескова и его делегации. Либо же Россия будет делать хорошую мину при плохой игре – дескать, мы приехали, а украинский президент не захотел с ними говорить.
- Встреча лидеров России и Украины в Стамбуле была бы хорошим шагом, но едва ли Владимир Путин на это осмелится, - заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас в кулуарах Копенгагенского саммита демократии. - Россия явно тянет время, надеясь, что оно работает на нее. Мы не видим никаких позитивных усилий или хороших знаков с их стороны.
«Уламывать» президента России приехать в Стамбул решил президент Бразилии Луис Лула да Силва. Он находился с визитом в Китае, но обещал на обратном пути из Пекина заскочить в Москву, чтобы попытаться поговорить с Путиным. Прилетел в Москву Да Силва уже во второй половине дня в среду.
Президент Украины Владимир Зеленский намерен во время возможной встречи в Стамбуле с Владимиром Путиным обсудить с ним полное прекращение огня и освобождение всех пленных.
- Если встречусь с ним, мы должны выйти с политической победой - прекращением огня, обменом пленными по принципу «всех на всех» или чем-то в этом роде, - заявил Владимир Зеленский в интервью французской газете Libération.
По его словам, договориться обо всем сегодня невозможно, «но мы должны найти какой-то формат, чтобы положить конец войне», заявил украинский президент.
- Если Путин не приедет, это будет выглядеть для него как полное поражение, - добавил он.
Президент США Дональд Трамп, как рассказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью французской газете Le Monde, уже сказал: «Если Путин откажется заключить мирное соглашение, я дам Украине больше, чем она может себе представить».
- Мне очень нравится эта фраза, - подытожил Ермак.
Россияне же говорят об обсуждении «первопричин войны», коими видят стремление Украины в НАТО, и своих попытках «денацификации» нашей страны. Также желали бы обсудить «территориальные вопросы» и «признание текущих реалий на фронте».
Пожалуй, первым и единственным доводом Украины на всех таких переговорах могла бы стать ее Конституция, в которую еще 30 лет назад внесены Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская области и Крым как часть Украины, а также вектор движения в НАТО и напоминание о том, что Украина – независимое государство (которое само решает, куда ему вступать и зачем).
Россия желает, чтобы мир признал оккупированные ею территории (Крым, части Донбасса, Запорожья, Херсона). Чтобы Украина гарантировала невступление в НАТО. Чтобы в мире исчезли санкции и прекратились судебные иски против России. И чтобы от России никто ничего не требовал. И не спрашивал, зачем РФ использует переговоры для затягивания времени и укрепления своих позиций на фронте.
Не ожидая от РФ ничего хорошего, в ЕС уже начали понемногу двигаться в сторону ужесточения санкций. В новый список (17-й по счету пакет санкций против РФ) внесут 200 судов российского «теневого флота», перевозящего нефть, в дополнение к уже имеющимся 140. Также под удар попадут 30 компаний, замешанных в уклонении от санкций, особенно в отношении товаров двойного назначения, а также 75 лиц и компаний, связанных с ВПК. Как сообщают немецкие СМИ, санкционный пакет не связан с новыми требованиями о прекращении огня в Украине, а его официальное принятие планируется на заседании Совета ЕС по иностранным делам 20 мая. И кстати, эту порцию санкций одобрили представители Венгрии и Словакии - они посчитали их слабыми.
Также Комитет министров Совета Европы поручил генсеку объединения Алену Берсе возглавить процесс по созданию Спецтрибунала по преступлению агрессии против Украины. Это должно подтвердить решимость ЕС «обеспечить возвращение украинских детей, незаконно депортированных или принудительно перемещенных Россией», говорится в пресс-релизе организации.
Все это, конечно, здорово, но вряд ли сможет повлиять на окончание российско-украинской войны. Пока россияне используют тему переговоров в Стамбуле исключительно в целях манипуляции и психологических «качелей» для всех заинтересованных сторон.
В любом случае, в выигрыше будет только один человек – президент Турции Реджеп Эрдоган. Его страна уже выступала посредником в 2022 году и имеет опыт организации подобных встреч. Нейтральность Турции делает ее подходящей площадкой для миротворческих инициатив и повышает ее дипломатический статус, а президент Эрдоган становится главным посредником-миротворцем в мире. Вот только согласится ли еще один «миротворец» - Дональд Трамп - уступить Эрдогану место на пьедестале?