Загрузить еще

Мягкий выход из ЕС: почему его требуют ультраправые политики Польши

Мягкий выход из ЕС: почему его требуют ультраправые политики Польши
Фото: Getty Images

Одной из главных тем, которая будет влиять на результат второго тура президентских выборов в Польше станет вопрос отношения поляков к Евросоюзу. В стране сложилась парадоксальная ситуация – с одной стороны поляки получают мощное финансирование от Евросоюза, а с другой всячески противятся политическому влиянию Брюсселя и в навязываемы им вопросах: например, отказываться от злотых в пользу евро, принимать мигрантов из третьих стран и пр.

Перед вторым туром (2 июня) основная борьба - между проевропейски настроенным Рафалом Тшасковским и более критично относящимся к ЕС Каролем Навроцким. Какая сейчас сложилась в Польше картина по оси Варшава-Брюссель – в материале Коротко про.

Полякам деньги Евросоюза нравятся, а указания – нет

На данный момент Польша получает существенные дотации из бюджета Европейского Союза. С момента вступления в ЕС в 2004 Польша уже получила астрономическую сумму в 246 млрд евро. И эти дотации играют важную роль в развитии экономики и социальной сферы страны.

Последнее решение по делу евросоюзного бюджета предусматривают, что Польша получит в общей сложности почти 160 млрд евро в 2021-2027 годах. Из этой суммы 125 млрд евро — это безвозвратные дотации. Это наибольшее финансирование для Польши в истории.

И сейчас эксперты отмечают, что благодаря именно этим кредитам Польша стала одной из самых развивающихся стран Евросоюза, а по некоторым показателям даже опередила их, став, своеобразной европейской Южной Кореей. Вот дороги в стране – даже лучше, чем в Германии. А еще в Польше нет такого наплыва мигрантов из третьих стран, из беженцев здесь в основном украинцы.

Казалось бы, поляки должны быть благодарны Евросоюзу за такие мощные финансовые влияния. Но нет, они, особенно электорат правых и ультраправых кандидатов и партий, хотят получать от ЕС деньги, но при этом стремятся выйти из политического влияния Брюсселя.

Недаром первый тур президентских выборов показал стремительный рост популярности таких политсил. В целом же правые и ультраправые кандидаты в президенты набрали в первом туре президентских выборов около 50% голосов избирателей, в то время, когда либеральные кандидаты в сумме не дотягивают до этой цифры.

Бой за 20% голосов

Накануне второго тура выборов разворачивается борьба между двумя прошедшими во второй тур кандидатов за электорат ультраправых. А те, понимая значимость своей «золотой карты», требуют поддержать их требования, которые в Польше уже окрестили «мягким выходом» из Евросоюза.

Так, например, Славомир Менцен со своими почти 15% голосов в первом туре потребовал поддержать все его требования у двух участников второго тура – Рафала Тшасковского и Кароля Навроцкого. Беда в том, что почти все эти требования противоречат консолидированной позиции Евросоюза. Только в отношении Украины Менцен требует, чтобы Евросоюз отказался от ее поддержки, чтобы не принимали в НАТО, а еще он против передачи каких-либо полномочий польских властей органам Европейского Союза.

«Я не подпишу ратификацию каких-либо новых договоров ЕС, ослабляющих роль Польши», - заявил он.

Еще более ультраправый кандидат Гжегож Браун вообще потребовал отмены почти всех принципов Евросоюза в Польше. Он потребовал отказаться от миграционного пакта Евросоюза и запретить легальную и нелегальную иммиграцию в страну. Он также требует отказаться от «зеленого курса» Европы, направленного на отказ от ископаемых ресурсов, выступает против абортов и ЛГБТ. И эти требования ультраправых в первом туре в сумме де-факто поддержали 20% поляков.

Кандидаты в президенты Польши «в плену» у ультраправых

И оба кандидата – правый Навроцкий и либерал Тшасковский заявили, что готовы в той или иной мере поддержать требования ультраправых лидеров. "Я принимаю приглашение и готов подписать эти предложения», - уже заявил Кароль Навроцкий. Он же сказал, что также не видит для Украины места ни в ЕС, ни в НАТО,

"Я видел требования господина Менцена. Я понимаю, что это вопросы, которые важны для него и которые важны прежде всего для его избирателей. Со многими из этих требований я согласен, поэтому думаю, что проблем не будет", – вынужден был заявить либеральный и проевропейский кандидат Рафал Тшасковский.

Темы абортов и прав ЛГБТ он пока обходит стороной, зато в его риторике появились нехарактерные до сих пор заявления о необходимости экономического патриотизма, а еще он выступил против введения сексуального образования в школьные программы в качестве отдельного обязательного предмета.

Наконец, на одной из встреч с избирателями Тшасковский выступил за лишение граждан Украины, которые не работают в Польше легально, государственного пособия в размере 800 злотых (200 долларов) на каждого ребенка. И сам факт этого заявления называют симптоматичным: до сих пор риторика о лишении господдержки беженцев из соседней охваченной войной страны была уделом ультраправых политиков из той же «Конфедерации» Мнецена или Брауна.


Мнение эксперта

Олег Саакян, эксперт-международник

- Конфликтность с Евросоюзом - это не только польская данность сейчас, но и общеевропейский тренд сопротивления централизации со стороны Брюсселя. Сейчас наблюдается динамика протестов против «брюсселецентричных» усилий руководства ЕС.

Второе – страны Евросоюза, особенно из Восточной Европы, привыкли к вложениям в их экономики средств Евросоюза, которые и составляют их благополучие. Они к этому уже привыкли, но забыли, кому этим обязаны. Для них сытная жизнь в Евросоюзе уже есть простой данностью, и теперь они говорят, что они могут все и без Евросоюза, а он только «нас эксплуатирует». Они забыли, как было до вступления в ЕС. Это просто говорит о безответственности польских элит.

А тут еще следует учитывать «польский гонор», с которым ультраправым легко играть. Поэтому сейчас вполне логично выглядит польский правый, антиукраинский и антиевропейский крен. Но даже если и победит правый кандидат Кароль Навроцкий, то больших изменений Европе и Украине от Польши бояться не стоит. Будут отдельные деструктивные заявления, но генеральная линия останется той же. Правому президенту нужно будет консолидировать поляков, как правых, так и либеральных.

Новости по теме: Польша