Загрузить еще

Весна мира не принесла: как будут развиваться события на фронте и в политике летом

Весна мира не принесла: как будут развиваться события на фронте и в политике летом
Фото: ФБ Генеральний штаб ЗСУ

Весенние политический и военный сезоны в мире и Украине не принесли ожидаемого результата. Анонсированные мирные переговоры Дональда Трампа по прекращению войны фактически закончились провалом.

Вместо этого наблюдается новая эскалация на фронте и усилились обстрелы украинских городов. Российский диктатор Путин в очередной раз дал понять, что не собирается прекращать войну, продолжая выдвигать заведомо невыполнимые требования, а на фронте тем временем готовит новое наступление.

Журналист Коротко про разбирался в дипломатических и военных результатах весны и главное – чего стоит ожидать наступающим летом.

Мирный процесс будет идти параллельно с боевыми действиями

Этой весной многие надеялись хотя бы на начало мирных переговоров. Ведь президент США так давил на Украину, чтобы Киев пошел на уступки ради мира, вплоть до отказа от территорий и вступления в НАТО. Даже обвинил Зеленского чуть ли не в развязывании войны.

Впрочем, именно Россия показала, что она и не собирается заканчивать войну. И вообще плевать хотела на эти мирные переговоры. Так, на переговоры в Турцию РФ отправила делегацию, члены которой даже не уполномочены были принимать какие-либо решения. Не говоря уже о том, что никакой Путин туда ехать и не собирался. Он же отказался принять 30-дневное перемирие, более того, усилил огонь. Последние дни Россия неустанно атакует украинские города и объекты сотнями дронов и десятками крылатых и баллистических ракет.

Так что единственным достижением т.н. переговоров в Турции стал обмен пленными по формуле «1000 на 1000».

Тем не менее, аналитик-международник Украинского института будущего Илья Куса считает, что, несмотря на неудачи, главным итогом этой весны стало возобновление трека мирных переговоров.

- Это перезапуск мирного процесса, начало мирных переговоров с момента 2022 года и, по сути, определение переговорной рамки – кто на что готов пойти. Стороны определили свои «красные линии», через которые никто не готов преступать. Это главный итог весны. Нужно признать, что сейчас нет результата этих усилий. Но процесс будет продолжаться параллельно с боевыми действиями на фронте. Практически это всегда так было в истории вооруженных конфликтов. Но в любом случае до конца 2025 года никаких серьезных подвижек в мирном процессе ожидать не приходится, - считает эксперт.

Обмен военнопленными «1000 на 1000» стал главным положительным итогом уходящей весны. Фото: ТГ Володимир Зеленський

Обмен военнопленными «1000 на 1000» стал главным положительным итогом уходящей весны. Фото: ТГ Володимир Зеленський

На Трампа надеяться не стоит

Трамп, после его высказываний о том, какие они с Владимиром (Путиным) друзья и который во время переговоров с российским диктатором никак не хотел заканчивать разговор, внезапно начал прозревать. В одном из постов в своей соцсети Truth Social за 26 мая он написал, что «с Путиным что-то произошло. Он стал совершенно безумным!». Более того, Трамп начал подозревать, что Путин хочет захватить «всю Украину».

Также Трамп заявил, что рассматривает введение новых санкций и тарифов, если Путин не прекратит агрессию. А в Сенате США не собираются ждать решений президента, там уже готовят жесткий законопроект с "разрушительными" санкциями против Москвы и ее "друзей".

Политолог Владимир Фесенко напоминает, что нельзя верить всем эмоциональным заявлениям Дональда Трампа.

- Сегодня он может сказать одно, завтра - другое, послезавтра - третье. В средине мая у нас все возбудились, когда он сказал, что у него есть подозрение, что Путин водит его за нос и так далее. И все уже решили, что Трамп изменил отношение к Путину. Но потом Трамп опять сказал, что он верит, что Путин хочет прекратить войну, - считает эксперт.

Если Россия вдруг на какое-то время прекратит огонь, Трамп снова заговорит о том, что российский президент хочет мира.

- Поэтому, если завтра вдруг, а это уже ожидается, Россия представит свой якобы компромиссный вариант предложения по завершению войны, Трамп опять может решить, что Путин хочет мира. Особенно если они сделают паузу в обстрелах Украины. Трамп опять решит, что все в порядке, Путин к нему прислушался и можно и дальше продолжать переговоры. Поэтому не стоит делать выводы из-за отдельной эмоциональной реакции Трампа. Он не знает, что с этой войной делать, у него нет рецепта, к сожалению, - подчеркивает Владимир Фесенко.

США будут до последнего тянуть с санкциями

Что касается санкций, то, по мнению Владимира Фесенко, это все равно что дробина против слона. Потому что объем торговли между США и Россией минимальный - там немножко больше 3 миллиардов долларов, и это никак не повлияет на Россию. А законопроект сенатора-республиканца Линдси Грема о введении 500%-х пошлин против стран, которые торгуют с Россией, по его мнению, это вообще не реально.

- Такие тарифы против Китая и даже против Индии американцы вводить не будут. С Китаем они сейчас, наоборот, договариваются про компромисс, - говорит политолог.

Но со временем президент США может изменить отношение к российскому диктатору.

- Если Трамп будет повторять эту эмоцию раздражения, недовольства Путиным сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, и если это будет устойчивая его реакция, критическое отношение к Путину станет закрепляться. Тогда возникнут предпосылки для изменения позиций Трампа. А санкционный пакет против России в Белом доме подготовлен, и Трамп может ввести его даже без одобрения Конгресса, - считает эксперт.

Но для нас, по его мнению, важны не только санкции против России. Главный приоритет – это американское оружие и боеприпасы. Ракеты для систем ПВО "Патриот", артиллерийские снаряды.

- Именно возобновление поставок американского оружия Украине может быть самым эффективным ответом Трампа, - прогнозирует политолог.

Европа может перекрывать пути «теневому флоту» России

Европа уже ввела 17-й пакет санкций в отношении России, но эксперты называют его откровенно слабым. В следующем пакете планируют отключение около 20 российских банков от международной платежной системы SWIFT, а также снижение ценового потолка на российскую нефть и введение запрета на газопроводы "Северный поток". План таков: предложить "Большой семерке" снизить предельную цену на российскую нефть до 45 долларов за баррель. Сейчас потолок цен на нефть из РФ составляет 60 долларов за баррель.

ЕС собирается также расширить санкции в отношении "теневого флота" РФ и рассматривает возможность введения дополнительных ограничений в отношении кредиторов, которые помогают Москве продолжать войну.

- От Европы нужно хотя бы усиление 17-го пакета. Например, запрет на прохождение российских кораблей через территориальные воды европейских стран. Это Датские проливы, в Балтийском море, отрубается Ла-Манш. Чтобы россияне и думать не могли об экспорте своей «левой» нефти. Тогда это будут реальные действия, - считает политолог Тарас Загородний.

Главное, говорит эксперт, чтобы у россиян вообще не было возможности продавать свою нефть.

- То есть качай ее не качай, будет цена высокая или низкая – не важно. Главное, чтобы они не могли продавать ее. И еще - от европейцев нужны деньги для Украины на обеспечение армии и закупку вооружения у США, - говорит Тарас Загородний.

Стремление лидеров Европы в помощи Украине хоть и стало заметнее, но все еще не столь мощно, как хотелось бы. Фото: president.gov.ua

Стремление лидеров Европы в помощи Украине хоть и стало заметнее, но все еще не столь мощно, как хотелось бы. Фото: president.gov.ua

Курскую область оставили, а россияне будут пытаться занять Сумы

В военном плане украинские военные фактически оставили Курскую область России, и врагу удалось закрепиться на плацдарме в Сумской области для дальнейшего продвижения в этом регионе. На карте боевых действий 62,6 кв. км территории Сумской области аналитики проекта DeepState обозначили как оккупированные.

- Ну это еще не плацдарм в Сумской области. Вопрос в том, смогут они закрепиться там или нет. В 2024 году мы начали успешную операцию в Курской области на опережение, и она началась довольно успешно. Но потом встал вопрос о выводе наших, так как возросли риски логистики, и россияне полностью начали контролировать наши линии поставок. И мы вынуждены были отойти уже на более выгодные позиции в самую Сумскую область, - поясняет военный эксперт Александр Коваленко. - Но угрозы захвата Сумской и Харьковской областей – сейчас нет.

Украина стала меньше зависимой от США в плане оружия

Что касается ограничения поставок американского оружия нам, то сейчас это также не критично для Украины.

- Мы вообще от США за последнее время немного чего получаем. Произошла диверсификация поставок из других стран, реэкспорт через третьи страны. Основным поставщиком оружия сейчас является Чехия, через нее все это идет, - поясняет Коваленко.

Что же касается прогнозов на лето, то мы можем наблюдать первую фазу российского наступления.

- Для Путина оно является решающим, потому что за этот период россияне будут пытаться максимально занять большие города - Константиновку, Покровск, Северск, Борову, Купянск, возможно, даже Лиман. Российские генералы получили однозначный приказ, и они будут пытаться любой ценой выполнить эти задачи, - считает Александр Коваленко.