Евросоюз снял экономические санкции с Сирии вслед за США. Об этом говорится на сайте Совета ЕС 28 мая.
- Это принятие правовых актов формализует политическое решение, объявленное 20 мая, и направлено на поддержку сирийского народа в воссоединении и восстановлении новой, инклюзивной, плюралистической и мирной Сирии, - говорится в заявлении.
Европейские власти также исключили из черных списков 24 сирийских структуры, включая Центробанк. На них распространялось замораживание средств и экономических ресурсов.
- Некоторые из этих организаций являются банками, в том числе Центральным банком Сирии, или компаниями, работающими в ключевых для экономического восстановления Сирии секторах, таких как добыча и переработка нефти, хлопок и телекоммуникации, а другие – в средствах массовой информации и телевидения, - рассказали в ЕС.
При этом Евросоюз продлил санкции в отношении лиц и организаций, связанных с режимом бывшего президента Сирии Башара Асада, до 1 июня 2026 года.
- Кроме того, в связи с произошедшей в прибрежном регионе Сирии волной насилия в марте 2025 года, Совет ввел новые ограничительные меры в рамках Глобального режима санкций ЕС по правам человека, направленные против двух лиц и трех организаций за серьезные нарушения прав человека, - сказано в сообщении.
Совет ЕС будет продолжать следить за развитием событий на местах и готов ввести дальнейшие ограничительные меры против нарушителей прав человека и тех, кто подпитывает нестабильность в Сирии.
23 мая большую часть санкций против Сирии отменили США. Западные страны ввели санкции против Сирии 14 лет назад, когда президентом страны был Башар Асад. В марте 2011 года в Сирии началось восстание против Асада, к следующему году оно переросло в полноценную гражданскую войну.
В декабре 2024 года Асада свергли, он бежал в Россию. К власти пришли бывшие повстанцы-исламисты из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В 2017 году, после поражений от армии Сирии, организация объявила о формальном разрыве с «Аль-Каидой», чтобы избавиться от клейма террористической организации. Изначально создана на базе бывшего отделения ИГ в стране - фронта «Ан-Нусра». В 2014 году «Ан-Нусра» разорвала отношения с ИГ и стала сирийской ветвью «Аль-Каиды».
20 мая глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас сообщила, что Евросоюз принял решение снять санкции с Сирии.