Мир и, в первую очередь, Украина все еще пытаются оценить и осознать значимость отказа США от поставок некоторых видов вооружений, в частности ракет и снарядов. Об этом и о дальнейшем сотрудничестве между Украиной и США журналист Коротко про общался с политологом Олегом Саакяном.
- Что означает в политическом плане отказ Трампа поставлять ракеты и снаряды Украине?
- Первое: несмотря на то, как бы ни расшаркивались европейские лидеры перед ним на саммите НАТО, какие бы хорошие переговоры с Украиной ни происходили, Трамп остается абсолютно непредсказуемым в своих решениях.
Второе: это то, что позиция по ограничению предоставления Украине вооружения уже как минимум в третий раз проявляет себя в Пентагоне. Интрига заключается в том, является ли это позицией персонально Трампа или это активность министра обороны Пентагона Пита Хексета, которая стала возможной благодаря трамповской атмосфере в администрации США.
- Газета The New York Times написала, что Америка выходит из войны в нашей стране, имея в виду ее усилия по поддержке Киева. Это так или нет?
- Я думаю, что сейчас рано говорить о том, что США выходят из процесса поддержки Украины. Нужно посмотреть, как эта ситуация будет развиваться дальше. Если у Трампа пойдет действительно подтверждение прекращения поставок оружия Киеву долгосрочно, то это будет означать, что это позиция администрации Трампа. Однако сейчас мы видим, что они отмалчиваются, давая лишь общие комментарии, что может свидетельствовать о том, что у администрации нет такого решения, и они сейчас, получив целую бурю негативных отзывов как из Европы, так и из США, могут его отозвать.
- Почему Трамп так действует, это все та же его идея "фикс" - принудить Украину к миру? Нет ракет - нет возможности защищаться, а значит, нужно идти на унизительный мир с Россией?
- Он хочет соглашения с Путиным и потому готов делать любые шаги для достижения этого соглашения. Украина для него - это только проблема на пути. Он не воспринимает Украину самодостаточным партнером. У него нет цели - завершить российско-украинскую войну справедливо. Его главная цель – договориться с россиянами.
– А о чем он хочет договориться с ними?
- Природа этого желания Трампа многосторонняя. Во-первых, психологически ему нужно признание от величайшего «гангстера мира» – России, и это его персональное желание. Второе, это большие экономические возможности, как ему кажется, от сотрудничества с Москвой, хотя это не соответствует реальности. И в-третьих, ему важен сам акт договоренности, являющийся для него элементом его противостояния с Китаем. Чтобы в возможном политическом конфликте с этой страной перетащить Россию на свою сторону.
- Решение Трампа вызвало негодование как в самой Америке, так и в Европе. Оказывается, он не согласовал его ни с Госдепом, ни с Конгрессом. Сможет ли внутрипартийная и парламентская позиция в Конгрессе, позиция Европы, полностью поддерживающая Украину, заставить Трампа отказаться от такого шага?
- Это возможно, и они могут добиться результата. Я не думаю, что это будет поддержка Украины на высоком уровне и в больших масштабах, но как минимум по критическим позициям поддержка и часть поставок останутся. Думаю, это реально.
- В США оправдываются, что не все виды вооружений перестали поступать из США в Украину, а в Киеве утверждают обратное. Что это за «качели»?
- Судя по всему, это просто внутриамериканская институциональная несогласованность или это попытка сейчас напустить информационный дым, чтобы прикрыть свои недружественные шаги в отношении Украины. В зависимости от дальнейших шагов Белого дома мы сможем убедиться либо в первом, либо во втором.
- Сейчас все ожидают очередной, третий раунд переговоров между Украиной, Россией при участии США. Они состоятся, и о чем там могут говорить?
- Такие переговоры могут состояться, но не факт, что с участием Соединенных Штатов, а в повестке дня будет то же самое - гуманитарные обмены, взаимные требования и ультиматумы. Но я не вижу никакого шанса на то, что эти переговоры приведут к чему-либо желаемому. По сути, все это не что иное, как имитация переговорного процесса со стороны России.
Защищаться без американского оружия ВСУ будет очень сложно. Фото: ФБ 10th Army Air & Missile Defense Command
- То есть прекращения огня не будет?
- Я скептически настроен по каким-то реальным результатам этих переговоров.
- Чью сторону на них примет Дональд Трамп?
- Подозреваю, что он не будет напрямую влиять ни на одну из сторон из-за неготовности давить на Россию и неспособности серьезно давить на Украину. Зато он будет пытаться приватизировать какой-либо результат, а если его не будет, то искусственно информационно создать какие-то мифические успехи. Это то, что он делал раньше, это то, что он сделал по поводу эскалации на Ближнем Востоке между Израилем и Ираном.
- Трамп провел очередной телефонный разговор с Путиным. Такое впечатление, что американский президент очарован российским диктатором?
– Дело не в очарованности. Трамп очень хочет договориться с Путиным, и, соответственно, он на крючке этого интереса. И я не думаю, что какие-нибудь серьезные изменения произойдут по результатам разговора как в сторону усиления, так и в сторону ослабления этой зависимости.
– Также планируется телефонный разговор и Зеленского с Трампом. Удастся ли нашему президенту убедить его возобновить поставки оружия? Какие аргументы он для этого должен использовать?
- Вряд ли Трампа можно в чем-то убедить, а тем более, чтобы это соответствовало его действиям, потому что у него часто его собственные слова расходятся с его же действиями. В таком случае нужно не разубеждать Трампа, а создавать для него узкий коридор возможных действий, чтобы ему было выгодно поддерживать Украину и крайне невыгодно этого не делать.
- Можем ли мы сейчас рассчитывать хотя бы на политическую поддержку в США?
- Я не думаю, что Соединенные Штаты в этих переговорах находятся на стороне Украины как союзник. Скорее, позиция Трампа такова, что они являются посредником. А если образно сказать, Трамп все время напоминает игрока, который не садится за покерный стол, а просто бегает вокруг него и рассказывает, у кого какие карты.
- А Европа сможет заменить США в поставках оружия для Украины и в политическом давлении на Россию?
- В поставках вооружения количественно - нет, но они могут асимметрично помочь Украине компенсировать нужды, которые Украине закрывали американцы. К примеру, одно дело - это системы противовоздушной обороны "Патриот" и ракеты к ним, которые Европа не может нам поставлять. Но она может поставлять нам другие средства поражения баллистических ракет. Это может быть за счет новых самолетов, оснащенных ракетами "воздух-земля" большей дальности, которые можно давать Украине. Именно в таком разрезе у Европы есть возможность подставить плечо Украине. Давление на Россию она будет продолжать и не будет его снижать, несмотря на эксцессы Орбана или Фицо.
- Значит ли все это то, что США уже не наш союзник?
- Теперь они только партнер со своими сумбурными трамповскими интересами.
- Чего сейчас ждать Украине от США?
- Ровно того же уровня отношений, который есть сейчас, – «тяни-толкай», если Трамп не изменит свои позиции. И пока не факт, что он собирается что-либо менять. Сейчас американо-украинские отношения - заложники индивидуального настроения и подходов нынешнего американского президента.
- Но недавно он сказал, что дал две недели на то, как реагировать на усиление российской агрессии. А что дальше?
- Он уже и раньше не раз давал две недели на размышления Путину, а воз и ныне там.