22 ноября
Загрузить еще

Как побороть зависимость от соцсетей: 5 советов психолога

Как побороть зависимость от соцсетей: 5 советов психолога
Фото: Эссена. Фото: соцсети

"Он/она буквально живет в соцсетях" - частенько слышим мы такую фразу о своих знакомых. А может мы и сами листаем и комментируем ленту долгими часами? Каких-то пару лет назад селфи было диковинкой, прерогативой золотой молодежи. Теперь звездами Фейсбука, Вконтакта и Инстаграма могут стать все кому не лень.

Чтобы произвести впечатление на других, люди впадают в крайности и превращают свою жизнь в бесконечную погоню за лайками. Фото: Thinkstock

 

Красотка Эссена

Чтобы произвести впечатление на других, люди впадают в крайности и превращают свою жизнь в бесконечную погоню за лайками и восторженными комментариями, тратят кучу времени на "крутое" селфи, а потом с помощью фотошопа создают и вовсе идеальную картинку, имеющую мало общего с реальностью.

Фото
Фото
04 Ноября 201516:39

18-летнюю австралийку Эссену О'Нил называли богиней Инстаграма. Еще школьницей она начала вести блог. Потом все как-то завертелось и девушка не успела оглянуться, как поняла, что увлечение соцсетями завело ее в тупик. Сегодня у нее больше полмиллиона фолловеров в Инстаграме и около 250 000 подписчиков на Ютубе. На рекламе одежды она заработала кучу денег. А счастье к девчонке не пришло.  

Вдруг Эссена решила "выйти из игры", закрыла свои аккаунты и удалила около двух тысяч снимков. А после этого сняла видео, в котором разрыдалась. Ни одна из ее фотографий не являлась настоящей. Это были снимки из выдуманного ей мира. Для некоторых девушка днями не ела, для других часами пыталась принять удачную позу - "чтобы живот выглядел красиво".

Комплекс 21 века

Психологи давно бьют тревогу по поводу зависимости от социальных сетей.

- Наш с вами мозг не отличает чувства, которые возникают от реальных отношений от чувств, которые дает вируальное общение. И в том и в другом случае организм вырабатывает одни и те же гормоны, - говорит интегральный психолог, действительный член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги Наталья Кухтина. - Виртуальное общение позволяет уйти от ответственности. Человек может изображать из себя силача или красотку, получать лайки и таким образом якобы компенсировать свои комплексы. Но в действительности эти комплексы лишь усугубляються, а зависимость от социальных сетей затягивает все больше и больше. К тому же, после многочасовой переписки ресурса на живое общение просто не остается и, как результат, отношения с реальными людьми не складываются. К сожалению, сегодня мы наблюдаем очень опасную ситуацию: интернет зависимость уже стала на второе место в мире после наркозависимости.

Интернет – это замечательна вещь, но все зависит от того с какой целью мы открываем компьютер. Почерпнуть информацию, быстро передать письмо – это все незаменимые, полезные сервисы. Однако жить суррогатной жизнью опасно, подчеркивает специалист.

Зачем причесываться, надевать чистую одежду, приводить себя в порядок, когда можно сесть на диван прямо в ночной сорочке и продолжать общение перед ноут-буком. Со временем такой образ жизни очень разрушительно влияет и на психику, да и на организм в целом.

Психологи давно бьют тревогу по поводу зависимости от социальных сетей. Фото: Анастасия ОСИПОВА

Многие люди осознают свою зависимость от социальных сетей и задаються вопросом, как выбраться из этого капкана.

- Без профессиональной помощи справится очень тяжело. К счастью, на сегодняшний день есть много специалистов – психологов, которые плотно занимаются именно проблемой зависимости от интернета и соцсетей.

Даже тем, кто убежден, что у него нет зависимости, психолог советует быть настороже и тщательно дозировать общение в соцсетях.

- Очередной вечер в обнимку с планшетом замените походом в театр, а если хотите прочесть книгу – не обязательно делать это онлайн. Сходите в книжный магазин или библиотеку. Компенсируйте вашу виртуальную жизнь реальными физическими действиями, - советует психолог.

Пять правил "скорой помощи" от инстаграм-зависимости

  1. Нужно на месяц отказаться от смартфонов, планшетов и компьютеров.
  2. Найдите старенький телефон только для звонков и пользуйтесь им.
  3. Если не получается обойтись без интернета, сделайте разгрузку для мозга – на 21 день уйдите из социальных сетей.
  4. Читайте бумажные книги или чередуйте их с электронными.
  5. Ходите в гости, запишитесь на танцы, уроки английского - найдите себе хобби. Вскоре начнут происходить удивительные вещи – живое общение и новые знакомства напомнят вам, как интересно жить реальной жизнью.

ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЕ

"Появятся интернет-вегетарианцы"

Елена СЫСОЕВА, преподаватель психологии, кандидат психологических наук:

- В том таки интернете очень много предсказаний на счет того, какими будут социальные сети будущего. Вот самые типичные прогнозы:

  • Социальные сети все больше будут переплетаться с другими сервисами.
  • Системы искусственного интеллекта будут подбирать информацию для человека на основании его поведения.
  • Жизнь человечества все также будет ускоряться, и сети помогут этому.
  • Выборы станут электронными, языковые барьеры отомрут, работа людей все больше будет перемещаться в Интернет.
  • Каждому человеку при рождении будет создаваться анкета в главной социальной сети страны…

Человечество постоянно ищет что-то новое, оригинальное. И этим "оригинальным" очень даже может стать то, что сейчас является немодным и вроде как отжившим свое. Наверняка уже скоро человек вновь захочет живого, непосредственного общения, которое заменит  виртуальный мир социальных контактов.

Не удивлюсь, если уже через несколько лет переизбыток гаджетов приведет к тому, что станут появляться целые группы людей, которые будут принципиально отказываться от интернета, мобильных телефонов и прочих электронных устройств. Эдакие интернет-вегетарианцы, которые начнут проповедовать только живое общение.

Кстати, по поводу влияния на человека "соединенных коммуникаций" в одном из интервью высказался великий ученый-психолог Карл-Густав Юнг. Подобные вопросы поднимались еще в 1959 году.

Вот отрывок из интервью Карла Юнга:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсть к селфи признали психическим расстройством

Американские специалисты выделили три уровня болезни.

Неожиданная новость от специалистов Американской психиатрической ассоциации – селфи признано психическим расстройством.