22 ноября
Загрузить еще

Климат попытаются отремонтировать

Климат попытаются отремонтировать
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сторонников геоинжиниринга  - то есть искусственного воздействия на окружающую среду в целях борьбы с глобальным потеплением (см. "­Конкретно") - принято считать своего рода климатическими маргиналами, фантазерами, далекими от серьезной науки. Однако в очень серьезном Кембриджском университете в Великобритании прямо сейчас создают исследовательский центр восстановления климата (Centre for Climate Repair) - можно перевести и как Центр климатического ремонта.

Руководить новой структурой будет профессор сэр Дэвид Кинг, экс-советник британского правительства по климату. Цель его команды - изучать радикальные способы борьбы с глобальным потеплением. Более активные, чем нынешняя стратегия: сокращение выбросов парниковых газов.

Просто снижать выбросы явно недостаточно, ведь  уже сейчас слишком жарко. Средняя температура на Земле на 1 градус выше, чем полтора столетия назад. Все идет к тому, что к концу XXI века она повысится на 3 - 3,5 градуса.

И углекислого газа непозволительно много. Свежие данные Национальной администрации атмосферы и океана США и Океанографического института Скриппса: 11 мая 2019 года зафиксировано рекордное содержание СО2 в атмосфере Земли за последние 4,5 миллиона лет!

Почистить от него атмосферу, температуру вернуть назад, к прохладе XIX века, - это и есть климатический ремонт. 

Конкретно 

3 идеи борьбы 

ЗАСОЛКА ОБЛАКОВ

Возможно, скоро в океанах появятся корабли-беспилотники с очень высокими мачтами. Они будут засасывать морскую воду, закачивать наверх и распылять микроскопические капли высоко-высоко в небо. Морской спрей превратится в облака, содержащие мельчайшие частицы соли. Такие облака больше обычных и лучше отражают солнечные лучи - тем самым препятствуя прогреву атмосферы. Создавать их планируют в первую очередь в Арктике, от которой зависит климат всего Северного полушария. И это как раз одна из тем, которую намерены исследовать в новом центре в первую очередь.

ИСКУССТВЕННАЯ ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ЗИМА

Способ подсмотрели у самой природы. Точнее, у вулканов. После мощных извержений на Земле становится прохладнее - пепел работает как барьер для солнечных лучей, они отражаются и не проникают в атмосферу. А если сделать то же самое, только без вулкана: распылить в стратосфере аэрозоль диоксида серы либо другое вещество? Мысль эту обсуждают еще с 1970-х, а первым предложил советский климатолог Михаил Будыко. Серьезные 

проекты разрабатывали в США и Великобритании. И тут инициативу у Кембриджа перехватывает американский Гарвард. Там есть исследовательская программа по солнечному геоинжинирингу. И уже в 2019 году планируется практический эксперимент. Над юго-западом США запустят управляемый стратостат. На высоте около 20 км он распылит мельчайшие частицы карбоната кальция - мел по сути. Это вещество экологичнее и безопаснее, чем диоксид серы. Немного - несколько порций по 100 граммов каждая, в общей сложности меньше килограмма.

КОСМИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА

Смысл похож: не давать солнечным лучам нагревать Землю и тем самым делать климат прохладнее. Только в отличие от предыдущей идеи барьер предполагается разместить в космосе. Технически возможны разные решения - зеркала, отражающие солнечные лучи, либо линзы, не пропускающие часть излучения (вроде солнцезащитных очков), миллионы небольших устройств либо одна гигантская линза, на орбите или еще дальше в космическом пространстве, между нашей планетой и Солнцем. Понятно, что это дико дорого и сложно.

Новости по теме: климат ученые