Загрузить еще

Ад для украинцев в Шереметьево: хочешь на могилу отца — сдай ДНК и поклянись в любви к Путину

Ад для украинцев в Шереметьево: хочешь на могилу отца — сдай ДНК и поклянись в любви к Путину
Фото: wikipedia.org

Увы, поездка на оккупированную территорию Украины порой оказывается необходимой даже в разгар большой войны с Россией. Причины у всех разные, но весомые: престарелые родственники, недвижимость под угрозой «отжима» и т.д. И РФ даже иногда пускает граждан Украины, но есть нюанс. Коротко про – о том, как Россия с особым маниакальным цинизмом издевается именно над украинскими жителями Донецка.

Были надежды…

Если до конца 2022-го - начала 2023 года дончан, ехавших с подконтрольных территорий Украины или из-за рубежа, со скрипом, но пропускали на российских границах, то сейчас существует только один способ проехать в оккупацию через Россию. Это терминал D московского аэропорта «Шереметьево», где россияне устроили настоящий фильтрационный пункт. И по самым скромным описаниям очевидцев, там происходит ад.

- Я решил поехать в Донецк после нескольких лет жизни в Германии. Я отправился в родной город, где стоит пустая родительская квартира. Были мысли попытаться ее как-то продать, чтобы она не попала в список бесхозного жилья. К тому же я давно не был на могиле отца, - рассказал свою историю Коротко про бывший дончанин, а сейчас житель Берлина Андрей В. – Еще в 2021 году я смог проехать в Донецк по украинскому паспорту. Были надежды, что смогу и сейчас.

Как говорит Андрей, он знал, что в Шереметьево его ожидает фильтрация, то бишь допрос российскими сотрудниками спецслужб. Специально не готовился, хотя и слышал, что надо чистить все гаджеты от любых двусмысленных фотографий, контактов, сообщений… Понадеялся на удачу, возраст (категория 50+) и невиновность.

- За 130 евро я доехал на автобусе из Германии в Беларусь, в Минск. На руках у меня уже был билет на самолет Минск – Москва авиакомпании «Белавиа». Ехал до Минска около суток, и во время пути мне на электронку пришло письмо от «Белавиа» с требованием купить билет на ближайший обратный рейс из Москвы в Минск, иначе мне будет отказано в посадке на рейс в Москву. Я удивился, тем более что и цены разнились: если билет Минск - Москва обошелся мне в 65 евро, то обратный – уже больше 100, - рассказал собеседник.

…и умерли

Ясно, что Беларусь заискивает перед Россией и выполняет все ее требования. Также понятно, что вероятность того, что пассажир с украинским паспортом будет депортирован из Москвы, подбирается к 100%.

- На нашем рейсе я был один с паспортом Украины, и меня одного отправили на фильтрацию, которая происходит до паспортного контроля. Ожидал я в небольшом зале, где были установлены стулья и аппараты с перекусами. Передо мной своей очереди «фильтроваться» ждали около 20 человек – в итоге на паспортный контроль отправились только четыре счастливчика, которым разрешили двигаться дальше. У отказников - слезы, отчаяние, истерики – независимо от возраста и пола… - вспоминает наш собеседник.

- В ожидании фильтрации можно провести до двух дней. Были везунчики, которые проходили в течение 6 часов – не знаю, как это у них получалось. Я прибыл в 9 утра и только в 16:00 по громкоговорителю объявили мое имя и предложили «пройти в опросную», - говорит Андрей. – До этого меня сфотографировали фас и профиль, я отдал свой мобильный телефон, назвал все пароли и пин-коды. Все время я читал книгу, остальные ожидающие делились своими историями по поводу этой поездки, одна другой печальнее.

В залах ожидания депортации сейчас хотя бы хватает кресел, раньше люди спали на полу. Фото: предоставлено Андреем В.

В залах ожидания депортации сейчас хотя бы хватает кресел, раньше люди спали на полу. Фото: предоставлено Андреем В.

Прицепятся даже к Гитлеру

В «допросной» украинцу подсунули на подпись бумагу, что он не возражает против применения к нему «средств выявления недостоверной информации», проще говоря, детектора лжи. Видеокамеры снимали фильтруемого и сбоку, и сверху, и с экрана монитора у сотрудника спецслужб.

Допросная экзекуция длилась минут 40-60, говорит собеседник.

- Прошлись по биографии. Затем достали распечатку – список моих контактов в телефоне. И пошли выяснять почти по каждому: кто это, где я с ним познакомился, о чем общался. Если учесть, что контакты я не удаляю с момента покупки телефона несколько лет назад, вспомнить, о чем я говорил в 2016 году, к примеру, с сантехником, которого вызывал один раз, я не мог, - говорит Андрей. – Затем открыли соцсети, в частности Telegram. Нашли в моей переписке слово «Гитлер» и прицепились, что я имел в виду. К слову, в этой переписке шло обсуждение голливудского фильма о мушкетерах, и Д’Артаньяна там играет темнокожий артист. Я написал что-то вроде «интересно, в голливудских фильмах о Гитлере нацистов тоже будут играть африканцы?» Оказалось, это чуть ли не провокация!

Прошерстив телефонную книжку и соцсети (другие наши собеседники говорили, что у россиян есть техническая возможность увидеть даже удаленные с гаджета контакты и сообщения), Андрея отправили в зал ждать вердикта – пустят его в РФ и дальше на родину в Донецк или нет.

- Тех, кого пропускали, по громкоговорителю называли и просили с вещами пройти в центр зала. К ним подходила девушка в мундире прапорщика и отводила на паспортный контроль. Мне же через несколько минут приказали взять вещи и пойти в комнату опроса. Так я понял, что мое путешествие окончено, - продолжает собеседник. – У меня взяли образцы ДНК (ватной палочкой с внутренней стороны щек) и отправили в соседнюю комнату, где какой-то лейтенант, не глядя мне в глаза, пробубнил с листа текст, что мне отказано в доступе в Российскую Федерацию «до окончания СВО».

Затем меня отвели в зону ожидания депортации обратно в Минск, паспорт отдали стюардессе. В столице Беларуси меня и других депортированных встретили люди с автоматами и в их сопровождении отвели в комнату, где вернули паспорта, отказные листы, и мы все заполнили опросники, что никак не связаны с террористами. Переночевал я в комнате матери и ребенка за 150 белорусских рублей (около 50 долларов). Еще через три дня я на автобусе вернулся из Минска в Берлин.

«Друзей у России нет»

Побывать на родине не удалось не только Андрею. Другой наш собеседник – Всеволод (имя изменено) - пытался проехать в Донецк с подконтрольной территории Украины. У Всеволода в Донецке – квартира и старенькая мама. Ему 62 года, маме – почти 90.

- Я практически прошел фильтрацию, у меня не было в телефоне ничего подозрительного. Но в «допросной» мне предложили под видеокамеру сделать заявление, что я поддерживаю Путина, СВО и Россию. Я взмолился: «Ребята, ну мне же еще возвращаться, у меня семья!» А, не хочешь? До свиданья, до «конца СВО» въезд запрещен. И кстати, их еще задело, что за пару недель до поездки в Донецк я был в Венгрии туристом. «А что это вы делали в Евросоюзе?» - спросили меня. Ответил, что просто гулял по красивым улицам и ел марципаны. Добавил: «Венгрия же очень дружелюбно относится к России». И на это услышал холодное: «У России в Европе друзей нет», - поделился своей историей Всеволод.

Другим его «коллегам по несчастью» были выписаны запреты на въезд в Россию сроком на 50 лет. Он также говорит, что были и те, кто заходили в «допросную» комнату, но никто не видел, чтобы они оттуда выходили.

Высылаемым людям на выходе предлагают взять буклет движения предателя Медведчука. Наверное, для полноты ощущений от визита в РФ. Фото: предоставлено Андреем В.

Высылаемым людям на выходе предлагают взять буклет движения предателя Медведчука. Наверное, для полноты ощущений от визита в РФ. Фото: предоставлено Андреем В.

Все дело в гаджете

Самое слабое звено, как показывает практика пересечения границы через Шереметьево украинцами, это телефон. Невинные посты и шутки могут быть не так поняты, а контакт «Вася Майор» может привести прямиком в российскую тюрьму.

Поэтому вот несколько советов для тех, кто готов рискнуть и попытаться проехать в родной город.

  1. Готовить гаджет к поездке надо заранее, лучше всего за месяц-два. Купить новый телефон, установить на нем новую сим-карту, заново зарегистрироваться на этот номер в одной-двух соцсетях. Чем старше человек, тем меньше соцсетей ему надо.
  2. Устроить активную переписку с проверенными людьми, чтобы в соцсетях была история. Фото собачек, цветов и детей, рецепты, прически, новые штаны перед зеркалом, переписки с бабушкой о ее здоровье и с братом о том, какие кеды лучше купить, гифки «Желаю хорошего дня!» – чем невиннее и дурнее будут фото и переписки, тем лучше. Никаких фото людей в форме, оружия, мостов и домов, даже если это красивый старинный особняк, дорог и поездов. Только не надо делать фото одним днем - у вас есть месяц, а лучше – больше.
  3. Список контактов должен состоять не менее чем из 5-10 человек, иначе возникнут подозрения. По каждому стоит знать историю знакомства. Если чистите свой контакт-лист на старом телефоне, лучше сбросить телефон до заводских настроек, а номера предусмотрительно переписать на бумажку и оставить дома.
  4. Телефон должен быть рабочий и активный. Свежий пустой телефон однозначно на фильтрации будет минусом.
  5. Некоторые удаляют не посты или каналы в телеграме или фейсбуке, а полностью приложения с гаджета. Заранее позаботьтесь о способах их восстановления с учетом того, что на оккупированных территориях не работают украинские мобильные операторы.
  6. Сослаться, что нет телефона, – не получится. Развернут сразу же.