Сейчас, во время победного шествия талибов, в Афганистане зарождаются и первые очаги сопротивления. И несмотря на заявление президента США Джо Байдена, что "американцы не могут и не должны умирать и сражаться в войне, в которой афганцы не хотят воевать сами", местные жители все же готовы бороться на свою свободу.
В Афганистане есть одна провинция на северо-востоке страны - Панджшер, которая не покорилась талибам. И именно оттуда может начаться сопротивление исламским фундаменталистам.
"Я призываю присоединиться ко мне в нашей цитадели Панджшер, которая является последним свободным регионом нашей умирающей страны", - заявил сын легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда - Ахмад Масуд-младший.
|
В Панджшер также прибыл бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который заявил, что намерен оказывать сопротивление талибам. В настоящее время в Панджшере находится около 20 военных баз. Население региона - 150 тысяч человек, из которых почти 99% - таджики.
Если вспомнить недавнюю историю, то именно северные и некоторые центральные регионы Афганистана, в которых проживают этнические таджики, узбеки и хазарейцы, и стали 20 лет назад главными противниками южан-талибов из пуштунских племен. Именно здесь Ахмад Шах Масуд и генерал Дустум создали так называемый "Северный альянс", который в 2001 году в союзе с американцами свергнул первое правительство талибов.
Этнический таджик Ахмад Шах Масуд был афганским полевым командиром. Ветеран войны, воевал против советского контингента в этой стране в 1979-89 годах. Против него предпринимали 9 безуспешных военных операций, в том числе Панджшерскую, после чего получил прозвище Панджшерский лев.
После вывода советской армии из Афганистана в 1989 году Масуд возглавил фактически независимый населенный таджиками 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан, Бадахшан) со столицей в Талукане, прозванный "Масудистаном". Эта автономия имела собственное правительство, деньги и хорошо вооруженную армию численностью до 60 тысяч человек.
В 1992 году армии Масуда и генерала Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы. Масуд стал министром обороны Афганистана. После захвата талибами власти в стране в 1996 году "Масудистан" возродился и вошел в состав "Северного альянса", который и возглавил Ахмад Шах Масуд. В результате наступления и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане в 2001 году была свергнута. Ахмад Шах Масуд был убит в 2001 году террористами-смертниками из Аль-Каиды по приказу Усамы бен Ладена.
|
Генерал Рашид Дустум - афганский военный и политический деятель узбекского происхождения. Учился в Ташкенте и Москве. После вывода войск СССР поддерживал просоветское афганское правительство Наджибуллы. Возглавлял партию Национальное исламское движение Афганистана (НИДА), выступавшую за федерализацию страны. Но потом перешел на сторону моджахедов.
После поражения просоветского режима в 1992-м возглавил фактически независимый 2,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей в Мазари-Шарифе, прозванный "Дустумистаном", который имел собственное правительство и хорошо вооруженную армию численностью до 65 тысяч человек. Были даже советские самолеты.
В 1996 "Дустумистан" вошел в состав "Северного альянса". После разгрома талибов в 2001 году генерал вернулся в Афганистан и вошел в состав нового правительства. В 2004 году баллотировался на пост президента страны и занял четвертое место, набрав 10% голосов. В 2005 году назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами. С 2014 года - первый вице-президент страны. Активный участник вооруженного конфликта с ИГИЛ на территории Афганистана.
|
И теперь сын Шаха Масуда Ахмад и генерал Дустум могут реанимировать "Северный альянс" для нового сопротивления талибам. В их регионах проживает до 5 миллионов человек, они могут выставить до 150 тысяч бойцов. Пуштуны-талибы - это только 40% из 32 миллионов афганцев. Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией The Asia Foundation, таджики составляют 23% населения страны, хазарейцы - 10%, узбеки - 9%. У хазарейцев также сложились весьма сложные отношения с талибами.
- Вероятность восстановления, условно говоря, нового "Северного альянса", который мог бы оказать сопротивление талибам, есть, но она пока не очень большая. Все-таки в 2001 году альянс смог сместить талибов при поддержке западных союзников. А сейчас такой поддержки нет. Тогда "Северный альянс" контролировал четверть территории Афганистана, а сейчас речь идет только о маленькой провинции Панджшер. Ее можно долго оборонять из-за горного ландшафта, но у Масуда-младшего пока сейчас мало сторонников. Поэтому его заявление может быть торгом с талибами за какое-то место в будущем властном раскладе страны, - пояснил "КП в Украине" эксперт по востоку Илья Куса.
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что создание действенной вооруженной оппозиции талибам трудновыполнимо из-з нескольких факторов.
- Создание нового "Северного альянса" против талибов маловероятно потому, что нет тех ресурсов, которые были у него раньше. И ситуация полностью отличается от той, которая была в конце 90-х. Сейчас талибы демонстрируют намного больший уровень своей институциональной способности. Они действуют намного взвешеннее, и их действия направлены на стабилизацию Афганистана и прекращение гражданской войны. Они, например, объявили амнистию всем государственным чиновникам предыдущей власти. И в такой ситуации их противникам трудно будет мобилизовать большое количество людей, - считает эксперт.
Успех движения во многом зависит от ключевых мировых игроков – США, России, Китая. Без их финансовой и военной поддержки новому "Северному альянсу" будет очень трудно победить "Талибан".
Что касается США, то президент Байден высказался предельно ясно. "Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане сегодня остается то, что и всегда – предотвращение террористического нападения на американскую родину". Талибы гарантировали Америке, что не будут поддерживать и размещать на своей территории террористов из Аль-Каиды и ИГИЛа. Поэтому США уже нет смысла ввязываться в новую афганскую войну.
С Россией дела обстоят сложнее. С одной стороны, она также опасается распространения радикальных исламистов на соседние с ней Узбекистан и Таджикистан. Поэтому стремится строить стабильные отношения с талибами, принимая их делегации в Москве. С другой стороны, РФ поддерживала первый "Северный альянс" в 1996-2001 годах. И если сейчас в Афганистане начнется новая гражданская война, Москве придется определяться в своих приоритетах.
Пекин опасается того, что талибы могут поддержать сепаратистский Синьцзян-Уйгурский регион КНР, который граничит с Афганистаном. Поэтому китайские власти сейчас стремятся наладить партнерские отношении с "Талибаном". И им нет смысла поддерживать "Северный альянс".
- Основные мировые игроки вряд ли сразу ввяжутся в новый конфликт в Афганистане. Они будут ждать развития событий. Если Ахмат Масуд-младший покажет серьезный результат и поднимет антиталибское движение, тогда они определят свою позицию. А на первых порах противников талибов могут поддержать только Великобритания и Турция. Китай давно занял позицию, что "Талибан" - это афганская власть. Пекин не будет приносить в жертву налаженные отношения с талибами. Россия будет стремиться сохранять отношения как с талибами, так и со сторонниками Масуда-младшего, - считает Илья Куса.
Игорь Семиволос предполагает, что сейчас рано ставить вопрос о том, кого в новом противостоянии подержат США, Россия или Китай.
- Сначала Масуд-младший должен показать, на что он способен. У него есть ресурсы, военная техника, которая осталась после американцев, и люди. И если он готов воевать, то пусть это покажет и докажет, что он может контролировать свои территории. После этого уже можно будет о чем-то с ним говорить. А если он грозится талибам войной, только чтобы что-то выторговать у них, то это совсем другое дело. Китай будет держаться своих интересов, которые заключаются в том, чтобы иметь в Афганистане надежные транспортные артерии проекта "Новый шелковый путь" для перемещения товаров из Китая в Европу. А это Пекину могут обеспечить только талибы, - считает эксперт.