Тот запал, с которым президент США Дональд Трамп ринулся выдворять нелегальных мигрантов из страны, частично передался Европе. Зашелестели антимигрантские повестки на выборах, стал звонче голос местных СМИ на тему недовольства заезжими гражданами других стран, обещавших пограничникам не шалить в стране прибытия и многократно уже эти обещания нарушившими. Украинцев это пока не касается, а вот всех остальных мигрантов ждут, как говорят в пасьянсе, дальняя дорога или казенный дом. Коротко про – о том, как Европа решает задачку со звездочкой и с полумесяцем.
В Германии канцлер Фридрих Мерц не так давно объявил о введении лимита в 100 000 просителей убежища в год, о приостановке программ воссоединения семей и усилении пограничного контроля.
Как сообщает Bild, 7 мая МВД ФРГ таки ужесточило пограничный контроль, и значительно - за последующие два дня федеральная полиция задержала 365 нелегальных мигрантов. Из них 286, или 78,3%, были высланы из страны. Основными причинами отказа во въезде были отсутствие визы, поддельные документы либо запрет на въезд. При этом за два дня были задержаны 14 контрабандистов - организаторов нелегальной миграции, а также девять человек, подозреваемых в экстремизме и исламизме.
По данным издания, границы Германии ежесуточно пытаются пересечь около 200 беженцев. Ранее каждый день во въезде отказывали примерно 120 из них. После введения новых правил 7 мая этот показатель вырос до 190.
Новый министр внутренних дел Германии Александер Добриндт 7 мая заявил об усилении контроля на границах ФРГ. Он восстановил действовавшее до 2015 года правило, согласно которому просителям убежища, прибывшим из стран Евросоюза, могут отказывать во въезде прямо на границе. Исключение сохраняется лишь для «уязвимых групп», таких как дети и беременные.
Кроме всего прочего, Германия рассматривает финансовые стимулы для добровольного возвращения мигрантов на родину.
По данным опросов, мнения жителей страны разделены: 60% выступают за ужесточение контроля из-за преступности и проблем интеграции. Восточные регионы более враждебны к мигрантам, города вроде Берлина - толерантны.
Польша в этом году ограничила прием заявлений о предоставлении убежища на границе с Беларусью, рассматривая их только в исключительных случаях. В стране 70% жителей выступают против неевропейских мигрантов, а миграция как явление считается угрозой.
Италия ужесточает политику спасения на море и расширяет центры содержания для ускоренной обработки и депортации нерегулярных мигрантов.
Франция и Италия расширяют «хабы возвращения» в Северной Африке для упрощения депортаций и предлагают денежные выплаты (до 2000 евро в некоторых случаях) за добровольное возвращение. При этом во Франции 65% населения считают миграцию угрозой идентичности (по итогам опросов 2023 года). Ультраправые разжигают страхи в стране, но прогрессисты пока защищают мигрантов, апеллируя к демократическим ценностям. В Италии же к мигрантам враждебнее всего относятся жители юга страны (Сицилия) – больше половины выступают за закрытие портов для мигрантов. Северная часть Италии чуть терпимее.
А Великобритания планирует сдерживать переправку мигрантов через Ла-Манш, усиливая патрулирование и заключая соглашения о возвращении с такими странами, как Албания. Как заявил премьер-министр Кир Стармер, все это делается в рамках реформы «Белая книга», ужесточающей требования к мигрантам.
Для получения рабочий визы мигрантам необходимо доказать свою достаточную квалификацию, обосновать дефицит кадров в указанной сфере, а компании, перед тем как нанять иностранца, должны «инвестировать в обучение местных работников и предоставить план развития персонала». Станут строже и требования к знанию английского языка для получения учебной визы, вводятся ограничения на продление виз после окончания обучения.
Несколько государств в 2025 году либо уже внедрили, либо планируют программы, предлагающие финансовые стимулы мигрантам за добровольный выезд.
Швеция планирует значительно увеличить выплаты мигрантам за добровольное возвращение на родину. В настоящее время выплата составляет 900 евро на взрослого, но с 1 января 2026 года она может вырасти до 32 000 евро. Это предложение озвучил премьер-министр Ульф Кристерссон в интервью Euronews, подчеркивая необходимость контроля миграции.
Германия уже реализует программы финансовой помощи для добровольного возвращения мигрантов домой. Например, в соцсетях упоминается, что сирийским мигрантам предлагается до 1200 евро на человека за выезд. Кроме того, существуют программы типа StarthilfePlus, предоставляющие до 2000 евро на человека или до 5000 евро на семью для реинтеграции в странах происхождения (например, Афганистан, Ирак). Вполне возможно, что финансирование этих программ будет увеличено в этом и следующие годы.
Франция предлагает выплаты до 2000 евро за добровольное возвращение в рамках программ, координируемых Французским управлением по иммиграции и интеграции (OFII). Эти выплаты доступны для мигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и Азии, не имеющих права на пребывание. Программа будет расширяться.
Дания ранее щедро платила за добровольное возвращение (до 15 000 евро в некоторых случаях), особенно для мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В 2025 году страна продолжает политику ужесточения миграционных правил, но выплаты за отъезд, похоже, останутся как основной стимул покинуть страну.