Война оставляет после себя разрушенные города и миллионы людей без дома. Чтобы поддержать тех, кто остался без крова, одни государства разрабатывают масштабные программы возмещения ущерба, другие ограничиваются временной помощью, а третьи годами спорят о репарациях. История знает разные модели компенсаций для тех, кто был вынужден бежать, - от успешных примеров на Балканах до провальных попыток на Ближнем Востоке. Сегодня эти вопросы особенно важны для украинцев, чьи дома оказались в зоне боевых действий или были разрушены. Коротко про – о том, как людям защитить свои права, нарушенные войной, и можно ли добиться хоть какой-то компенсации.
Но вернемся к историческим примерам. Так, в 2000-х в бывшей Югославии была создана одна из самых успешных в мире систем возврата недвижимости - Комиссия по рассмотрению требований на недвижимость (CRPC). Она обрабатывала заявления беженцев и переселенцев, помогая вернуть дома или получить компенсации. Это была модель «быстрого» правосудия: специализированный орган - упрощенная процедура - конкретный результат - возврат или компенсация.
С 2011 по 2017 годы в Ираке после боев иракских вооруженных сил с ИГИЛ правительство создало компенсационные комиссии, а в Сирии наоборот: многие программы были заблокированы. Это стало примером того, как отсутствие прозрачных механизмов лишает миллионы людей права на собственность.
Еще в 2005 году ООН разработала Principles on Housing and Property Restitution («Принципы Пиньейру») - универсальные правила, как должен выглядеть механизм возвращения жилья или компенсации беженцам и временно перемещенным лицам. Главная идея «Принципов Пиньейру»: каждый человек, потерявший жилье из-за войны, имеет право либо вернуться его, либо получить справедливую компенсацию. Но как показывает практика, все зависит от политической воли государства, институтов и оставшихся ресурсов.
Украина одной из первых среди стран в состоянии активной войны создала цифровой механизм регистрации и компенсации утраченного жилья. Ключевыми инструментами являются сервисы «єВідновлення» где принимаются заявки на компенсацию за разрушенное жилье, а также портал «Дія», где размещен реестр поврежденного имущества – база данных для будущих выплат. Также идет подготовка к запуску международного компенсационного механизма за счет замороженных российских активов.
Сейчас украинцы могут подавать документы на компенсации за разрушенное жилье внутри Украины, а в будущем, возможно, получать выплаты в рамках международного фонда репараций.
Страны Евросоюза не выплачивают компенсаций за разрушенную недвижимость в Украине, но предоставляют временную защиту, жилищные субсидии, социальные выплаты, дают украинским беженцам доступ к образованию и медицине. Это временная помощь, но не возмещение утраченного имущества.
От России, понятное дело, каких-то добровольных выплат за уничтоженное жилье и жизнь ожидать в ближайшем будущем не приходится. Единственно возможный путь заставить РФ хоть как-то компенсировать украинцам убытки от войны - международные репарации, которые сейчас активно обсуждаются. В ЕС и других странах всерьез рассматривают использование доходов с замороженных российских активов для будущих компенсаций украинцам. Это долгий, но реальный юридический процесс.
Обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – также один из реальных шагов по восстановлению справедливости. Увы, это достаточно долгий путь, но для некоторых случаев (например, утрата собственности на территории Украины, оккупированной до 2022 года) он остается юридически возможным. Все дело в том, что РФ перестала быть стороной Конвенции 16 сентября 2022 года, и ЕСПЧ рассматривает только те нарушения, которые произошли до этой даты. И главное – перед тем как обращаться в Европейский суд, нужно сначала пройти все возможные суды и инстанции в Украине.
Украинцы массово остаются без жилья. Чей-то дом уже разрушен, а кто-то хочет просто убежать от войны. Фото: ФБ Дом в селе
Для тех, кто покинул свои дома из-за приближения войны и выехал в безопасное место, уже можно предпринимать некие действия, даже если нет уверенности, что можно будет когда-то этот дом восстановить. Но уже можно занести информацию об этом в реестр через «Дію» и сохранить документы на свою жилую собственность. Если есть возможность – сделать фото и видео разрушений, собрать свидетельства соседей. Все это станет основой для участия в любой будущей программе компенсаций.
Также подайте заявку в "єВідновлення". И даже если сумма компенсации пока кажется небольшой, участие в программе зафиксирует ваше право на будущие выплаты.
А как только заработает механизм репараций из замороженных активов РФ, его выплаты, вероятно, будут привязаны к украинскому государственному реестру поврежденного имущества. То есть те, кто зарегистрировал потери, будут первыми на получение компенсаций. Украина создает крупнейшую современную систему компенсаций за разрушенное жилье, и шанс на получение возмещения напрямую зависит от того, насколько хорошо документирована потеря.
Как сообщает Интерфакс-Украина, по состоянию на ноябрь 2025 года, выплаты за поврежденное жилье получили около 116,5 тыс. украинских семей, а 28 тыс. человек – за полностью уничтоженную недвижимость. По программе" єВідновлення" выплачено около 48 млрд грн. Из 40 млрд грн, выплаченных 28 тыс. украинцам по сертификатам/компенсациям за разрушенное жилье, около 18 тыс. человек уже купили новое жилье.
Средняя стоимость сертификата для полностью уничтоженного жилья – около 1,4 млн грн. Для поврежденного жилья – 70,8 тыс. грн за небольшие повреждения и 341,5 тыс. грн – за серьезные.
При этом живущие в поврежденных домах украинцы не знают, когда именно получат деньги на восстановление – четких сроков получения компенсаций нет. Кроме того, с 2024 года действует новый порядок расчета компенсации за разрушенное жилье: например, максимальная площадь, которую можно скомпенсировать для частных домов, составляет 150 кв. метров.
По информации Transparency International Україна, далеко не все деньги из фонда компенсаций используются прозрачно, и часть данных – кто и сколько получил – закрыта, потому что реестр поврежденного и уничтоженного имущества не полностью публичный.
Из проблем также: очень много комиссий, оценок и документов, которые затягивают время рассмотрения дела и начисления компенсаций. А также тот нюанс, что часть заявителей отремонтировала свое жилье самостоятельно и долго не могла получить компенсацию за уже сделанный ремонт, но власти Украины поменяли правила, чтобы законно возмещать людям затраты на восстановление домов.